Die Recherche hat mir neue faszinierende Facetten Italiens erschlossen. Die agrumicultura eroica der Amalfitana, die mit Ihren Zitronenterrassen eine einzigartige Steilküstenlandschaft geschaffen hat. Die vitaminreichen, fast schwarzen Blutorangen des Ätna, die meterhohen Steineichen- und Lorbeerspaliere, die die Apfelsinen des Gargano vor kalten Adriawinden schützen, die dickschaligen Zitronatzitronen, die jedes Jahr jüdische Rabbis nach S. Maria del Cedro locken. Begegnungen mit Zitronenbauern, die die kostbaren Früchte des Gardasees in ihren Renaissance-Limonaie vor Winterfrösten beschirmen, Gärtnern in den Gewächshäusern der Medici, Kalabresinnen, die aus Bergamotten fein nach Weihrauch duftende Konfitüren oder Sorbets herstellen. Zitrusrezepte, Agrumengedichte und ein Streifzug durch die Kunstgeschichte der Agrumen lockern diese botanische Reise durch Hesperien, durch das Land, wo die Zitronen (und Mandarinen) blühn, auf.