Aktuelles2020-02-04T13:39:01+02:00

NÄCHSTE TERMINE

  • 20. Mai 2020 (Mittwoch) Europäischer Kultursommer in Fellbach: Cuisine française.

    Ort: Weingut Heid, Cannstatter Str. 13/2, 70734 Fellbach

    Zeit: 20 Uhr

    www.kultursommer.fellbach.de

  • 15.9.2020 in Bochum: Gut sauber fair. Slow Food: Italiens kulinarische Botschaft (CICUIT, www.italienfreunde.de)

Auftritt

Moderationen, Lesungen und Vorträge zu kulturellen und kulinarischen Specials: Wiener Schnitzel: Wanderer zwischen kulinarischen Welten – 2500 Jahre Cucina Italiana – Slow Food, die Globalität des Regionalen – Pizzastory – Antike Symposien – Kulinarische Alpenüberquerung – Die Böhmische Köchin – Erfolgsrezepte der cuisine française etc.

Consulting von kulinarischen TV-Produktionen. Moderation von italienischen Soireen mit dem neapolitanischen Sänger Giuseppe del Duca (www.giuseppe-del-duca.de)

Konditionen und Honorar auf Anfrage

 

SALON GASTROSOPHIQUE

Regelmäßige Moderation von Salons zu aktuellen gastronomischen Themen wie „Radikal Regional“, „Krimi und Küche“ oder „Pasta e Emozione“ im traditionsreichen Münchner Café Luitpold (www.cafe-luitpold.de)

Nächste Termine:

  • Januar 2020. O dolce Napoli. Musikalisch-kulinarische Soirée mit dem Tenor Giuseppe del Duca (www.giuseppe-del-duca.de) und dem Gastrosoph Dr. Peter Peter.

BLOG LACONIQUE

Slow blogging: Hier finden Sie jeden Monat einen persönlichen kulinarischen Tipp. Mehr nicht, öfter nicht.

März 2020

Februar 2020

ZU DEN SELIGEN AFFEN – IM WIENER WEINHAUS

„In Wien sehen die Beisln und die Kaffeehäuser vorschriftsmäßig so aus, als hätte es sie immer schon gegeben“ so die Autorin Eva Menasse. Nur nix ändern, keine Kreativhetze, keine Musikbelästigung, sondern gelassenes Genießen: Wiener Lebensart, die bewußt mit dem [...]

Januar 2020

JAPONNERIE BAVAROISE

WERNECKHOF IN MÜNCHEN   Keine Lust. Keine Lust, mir jeden Gang zu notieren, abzufotografieren, nachzudenken und mitzuschreiben, statt zu genießen. Bereits beim Zukushi, der bunten Wunderwelt erlesener Fischhäppchen, mit der unser Tisch in Keramikschüsselchen eingedeckt wird, wird mir das [...]

Dezember 2019

Mozarabisch in Cádiz

Fish & Chips sind eigentlich in Andalusien erfunden worden. In den Hafenkneipen von  Cádiz, dem atlantischen Tor zum spanischen Süd- und Mittelamerika, wurden nicht nur mariscos und kleinere Fische in spanischem Olivenöl frittiert, sondern auch die von den Conquistadores [...]

November 2019

Saug den Kopf – Isgrò in Palermo

Die Reaktion kommt wie aus der Pistole geschossen. Ob die Kochkurse veranstaltende Contessa aus dem Leopardenpalast oder der Patentanwalt, der in seiner Freizeit für die Accademia Italia della Cucina testet. „Isgrò im Mercato del Capo? Für mich der [...]

Oktober 2019

Backstör und Sliwowitz – Belgrad isst anders

Man kommt als Mainstream-Tourist nicht alle Tage nach Belgrad. Mich verschlägt es in die serbische Metropole wegen der Hochzeit eines Freundes in Požarevac, das in österreichischen Geschichtsbüchern noch Passarowitz heißt. Dazu nur soviel: Das wunderbare Fest erweckte in mir [...]

TITELROLLE FÜR GEMÜSE

ESSIGBRÄTLEIN IN NÜRNBERG Ein dunkles Butzenscheibenfachwerkhäuschen, ein putzig altfränkischer Name, ein altmodischer Klingelzug. Tür auf für ein Ambiente und einen Kochstil, die ein verblüffendes Kontrastprogramm dazu bilden. Kein Dürerstübchen, sondern ein streng gestalteter Raum. Kein Schäufele, sondern eine Hochküche, [...]

August 2019

Sukiyaki im Tatami-Zimmer

Der Uenopark mit seinen in Kirschbäumen zirpenden Zikaden gehört zu den reizvollsten Oasen Tokyos. Hier versteckt sich neben einem Shinto-Schrein das seit 1875 familiengeführte Restaurant Inshotei. Die Gäste werden im traditionellen Kaiseki-Stil mit einer tiefen Verbeugung begrüßt und in [...]