18. – 25. Mai 2024

Kalabrien ist anders. Eine gebirgige Region mit traumhaften Steilküsten, Piratenlegenden und griechischen und byzantinischen Kultureinflüssen.
Hier wurde nicht nur philosophiert, sondern auch der erste antike Wein Italiens gekeltert. Auch sonst ist die Küche spannend eigenständig: im Sonnenlicht trocknende Peperoni-Büschel und pikante `Nduja-Mettwurst, die mit stroncatura-Pasta aus Johannisbrotmehl vermengt wird. Buttergefüllte Hirtenkäse, Steinpilze und orangekappige Kaiserlinge aus dem Sila-Gebirge. Aus der bunten Palette von Meeresspezialitäten sticht der an der Costa Viola erbeutete Schwertfisch hervor, der in einem Spritzer Salzwasser mit Kirschtomaten geköchelt wird. Delikatessen bringen Eismacher und Pasticcerie hervor: herbes Bergamotten-Gelato aus dem Aspromonte oder kandierte Zitronatzitronenschnitze in Bitterschoko getunkt. Unser charmantes Standquartier ist die Thunfisch- und Eismachermetropole Pizzo am Golf S. Eufemia. Hier thront auf einem Tuffsockel ein pittoresker historischer Stadtkern über langgestreckten Sandstränden.

Reiseplan (Download)

1. Tag (Sa 18.5.): Flug nach Lamezia Terme

Transfer nach Pizzo in unser ****Boutique Piccolo Grand Hotel. Erster orientierender Giro
mit Aperitivo Grande auf der Dachterrasse mit Meerblick. Anschließend gönnen wir uns auf
der belebten Piazza eine Regio-Pizza mit roten Tropea-Zwiebeln und scharfem `Nduja-Mett.

2. Tag (So 19.5.): Pentecoste a Pizzo

Eine Bilderbuchpiazza, barocke Palazzi, Fischerkapellen, Uferpromenaden, Steilklippen und
Macchiaspaziergänge. Pizzo ist einen Tag wert. Wir bummeln entspannt durch das reizvolle
Städtchen, besichtigen das mittelalterliche Castello Aragonese und brausen mit dreirädrigen
Ape-Taxis herum. Kulinarischer Höhepunkt: ein Meeresfrüchtemahl, das mit
Mandeleisbomben beschlossen wird.

3. Tag (Mo 20.5.): Ausflug nach Tropea

Per Lokalbahn geht es in den beliebtesten Badeort Kalabriens. Tropeas barocker Stadtkern
thront auf einer zerklüfteten Tuffknolle über langen Sandstränden. Verwinkelte Gässchen,
abgeblätterte Palazzi-Fassaden, Steilklippen, altmodische Tabacchi- und Alimentari Läden
und pfiffige Boutiquen laden zum Entdecken. Zum Mittagsmahl lassen wir uns in einer edlen
Fischertrattoria den Tagesfang auftischen. Nachmittags Gelegenheit zu einem Bootsausflug
zu den Badebuchten beim Leuchtturm von Capo Vaticano.

4. Tag (Di 21.5.): Bronze-Athleten & Jugendstilfassaden: Reggio di Calabria

Zugfahrt entlang der Steilküste über Scilla nach Reggio, der Heimat des Sängers Ibykos und
des Designers Gianni Versace. Im Museo sind die makellosen Körper der Bronzi di Riace zu
bewundern. Die attischen Bronzekrieger des 5. Jh. v. Chr. wurden 1972 von Tauchern
entdeckt. Beim Spaziergang entlang der Jugendstil-Promenade bieten sich Sizilien- und
Ätnablicke. Hier an der Meerenge von Messina ist eine Homer-Lesung über die Ungeheuer
Skylla und Charybdis kongenial. Lunch im Traditionscafé. Im Museo del Bergamotto erfahren
wir alles über die Zitrusfrucht, die Kölnisch Wassser und Earl Grey ihr Aroma leiht.

5. Tag (Mi 22.5.): Vulkanisches Stromboli

Heute geht’s auf Hohe See. Ein Ausflugsboot bringt uns zu den blumenbestandenen
Äolischen Inseln mit ihren weißgetünchten Bauernhöfen. Wir umrunden den aktiven Vulkan
von Stromboli, machen einen Landgang zum Liebesnest von Roberto Rossellini und Ingrid
Bergman und picknicken mit äolischen Spezialitäten (wetter- und angebotsabhängig).

6. Tag (Do 23.5.): Ein frommer Tag

Per Bus geht es ins Landesinnere zur Serra S. Bruno. In diese Einsamkeit zog sich der Hl.
Bruno von Köln, der Gründer des Kartäuserordens zurück. Mittags gibts Fastenküche wie
fileja-Nudeln in einem Bergdorf, das für seine Stockfischmanufakturen berühmt ist.
Anschließend diskutieren wir über den bunten Figurenpark des kalabresischen Künstlers Nik
Spatari, der mit Picasso und Le Corbusier befreundet war.

7. Tag (Fr 24.5.): Autochthone Reben und rote Tropea-Zwiebeln

Greco, Gaglioppo oder Magliocco Canino. Kalabriens junge Winzerinnen und Winzer haben
sich der Pflege regionaler Sorten verschrieben und bauen sie zu charaktervollen Weiss- und
Rotweinen aus. Wir besichtigen die Weinberge und Zwiebelpflanzen eines Agroturismo und
probieren hausgemachte bäuerliche Spezialitäten. Abends Sundowner in einer Enoteca.

8. Tag (Sa 25.5.): Addio Calabria

Transfer zum Flughafen Lamezia Terme und Heimflug

 

Reisedetails

Preis:   DZ 2099 €         EZ-Zuschlag:    210€

Leistungen:

  • Hin-und Rückflug von ausgewählten dt. Flughäfen nach LAMEZIA TERME
  • ÜF im **** Piccolo Grand Hotel in Pizzo
  • Ausgeschriebene Essen/ Eintritte/ Transfers/ Ausflüge
  • Gastrosophische Reisemoderation
  • Maximale Teilnehmerzahl 14