6.-13. Mai 2023
Kalabrien ist anders. Eine gebirgige Region mit traumhaften Steilküsten, Piratenlegenden und griechischen und byzantinischen Kultureinflüssen. Hier wurde nicht nur philosophiert, sondern auch der erste antike Wein Italiens gekeltert. Auch sonst ist die Küche spannend eigenständig: im Sonnenlicht trocknende Peperoni-Büschel und pikante `Nduja-Mettwurst, die mit stroncatura-Pasta aus Johannisbrotmehl vermengt wird. Buttergefüllte Hirtenkäse, Steinpilze und orangekappige Kaiserlinge aus dem Sila-Gebirge. Aus der bunten Palette von Meeresspezialitäten sticht der an der Costa Viola erbeutete Schwertfisch hervor, der in einem Spritzer Salzwasser mit Kirschtomaten geköchelt wird. Delikatessen bringen Eismacher und Pasticcerie hervor: herbes Bergamotten-Gelato aus dem Aspromonte oder kandierte Zitronatzitronenschnitze in Bitterschoko getunkt. Unser Standquartier ist die Thunfisch- und Eismachermetropole Pizzo am Golf S. Eufemia. Hier thront auf einem Tuffsockel ein pittoresker historischer Stadtkern über langgestreckten Sandstränden.
Reiseplan (Download)
1. Tag (Sa 6.5.): Flug nach Lamezia Terme
Transfer nach Pizzo in unser ****Boutique Hotel Piccolo Grand Hotel. Erster orientierender Giro mit Aperitivo. Wie wärs abends mit einem Meeresfrüchtemahl, das mit Mandeleisbomben beschlossen wird?
2. Tag (So 7.5.): Un giorno a Pizzo
Eine Bilderbuchpiazza, barocke Palazzi, Fischerkapellen, Uferpromenaden, Steilklippen und Macchiaspaziergänge. Pizzo ist einen Tag wert. Wir bummeln entspannt durch das reizvolle Städtchen, besichtigen das mittelalterliche Castello Aragonese und kehren auf eine Regio-Pizza mit roten Tropea-Zwiebeln und scharfem `Nduja-Mett ein.
3. Tag (Mo 8.5.): Ausflug nach Tropea
Per Lokalbahn geht es in den beliebtesten Badeort Kalabriens. Tropeas barocker Stadtkern thront auf einer zerklüfteten Tuffknolle über langen Sandstränden. Verwinkelte Gässchen, abgeblätterte Palazzi-Fassaden, Steilklippen, altmodische Tabacchi- und Alimentari Läden und pfiffige Boutiquen laden zum entspannten Entdecken. Zum Mittagsmahl lassen wir uns in einer Fischertrattoria den Tagesfang auftischen. Nachmittags Gelegenheit zu einem Bootsausflug zu den Badebuchten beim Leuchtturm von Capo Vaticano.
4. Tag (Di 9.5.): Bronze-Athleten & Jugenstilfassaden: Reggio di Calabria
Busfahrt entlang der Küste nach Reggio di Calabria, der Heimat des Sängers Ibykos und des Designers Gianni Versace. Im Museo sind die Bronzi di Riace zu bewundern. Die attischen Bronzekrieger des 5. Jh. v. Chr. wurden 1972 von Tauchern entdeckt. Beim Spaziergang entlang der Jugendstil-Promenade bieten sich Sizilien- und Ätnablicke. Hier an der Meerenge von Messina ist eine Homer-Lesung über die Ungeheuer Skylla und Charybdis kongenial. Mittags werden wir in einer Salami-Manufaktur bewirtet. Auf der Heimfahrt entlang der „violetten Küste“ legen wir Stopps in den Fischerdörfern Scilla und Bagnara Calabra ein.
5. Tag (Mi 10.5.): Vulkanisches Stromboli
Heute geht’s auf Hohe See. Ein Ausflugsboot bringt uns zu den blumenbestandenen Äolischen Inseln mit ihren weißgetünchten Bauernhöfen. Wir umrunden den aktiven Vulkan von Stromboli, machen einen Landgang zum Liebesnest von Roberto Rossellini und Ingrid Bergman und picknicken mit äolischen Spezialitäten (wetter- und angebotsabhängig).
6. Tag (Do 11.5.): Ein frommer Tag
Per Bus geht es ins Landesinnere zur Serra S. Bruno. In diese Einsamkeit zog sich der Hl. Bruno von Köln, der Gründer des Kartäuserordens zurück. Mittags gibts Fastenküche in einem Bergdorf, das für seine Stockfischmanufakturen berühmt ist. Anschließend diskutieren wir über den Figurenpark des kalabresischen Künstlers Nik Spatari, der mit Picasso und Le Corbusier befreundet war.
7. Tag (Fr 12.5.): Autochthone Reben
Das Weingut Casa Comerci am Monte Poro hat sich der Pflege der selten gewordenen Traube Magliocco Canino verschrieben und baut sie zu charaktervollen Rotweinen aus. Nach einer Besichtigung der Weinberge lädt die Besitzerfamilie zum pranzo. Rückfahrt über die idyllischen Dörfer Coccorino und Spilinga. Abends Sundowner in einer Enoteca.
8. Tag (Sa 13.5.): Addio Calabria
Transfer zum Flughafen Lamezia Terme und Heimflug
Reisedetails
Preis: DZ 2049 € EZ-Zuschlag: 175 €
Leistungen:
- Hin-und Rückflug von ausgewählten dt. Flughäfen nach LAMEZIA TERME
- ÜF im ****Piccolo Grand Hotel in Pizzo
- Ausgeschriebene Essen/ Eintritte/ Transfers/ Ausflüge
- Gastrosophische Reisemoderation
- Maximale Teilnehmerzahl: 14